¿Por qué consumir piloncillo en vez de otro tipo de endulzantes? ¿Cuales son las diferencias entre la azucar morena, mascabada y el piloncillo? ¿Por qué la gente bebe café con azucar? Y, ¿por qué es la MEJOR azucar que podemos darle a nuestros hijos?
El piloncillo es un endulzante tradicional elaborado a base de caña de azucar, o “Saccharum Oficinarum”, planta proveniente originalmente del sureste asiático y que a consecuencia de la expansión musulmana llegó a la península ibérica y años más a las Islas Canarias y América.
- Muchos nombres, un ingrediente: Se le conoce con distintos nombres alrededor de México y América Latina, en el noroeste de nuestro país se le conoce como panocha, igual es común que le nombren panela o pepa dulce, chanchaca.
- Presentaciones: Se puede encontrar en dos presentaciones, entero en su forma cónica, producto compacto y macizo obtenido del proceso de evaporacion y solidificación del jugo de caña de azúcar o en su forma granulada, libre de impurezas y obtenido por el proceso de evaporación, batido y enfriamiento del jugo de caña de azúcar.
- Reivindicando la Caña de Azucar: Generalmente, la caña de azúcar, se asocia con la producción de sacarosa, azúcar blanca de mesa, que se traduce en enfermedades crónicas no transmisibles. Sin embargo, también es fuente de importantes sustancias fitoquímicas como son los antioxidantes, la fibra dietética y las vitaminas y minerales.
Piloncillo en cono, una de las maneras más comunes en que lo encuentras en tiendas y mercados.
Beneficios del Piloncillo
Es importante saber distinguir un piloncillo de calidad, a simple vista la claridad es un elemento con el cual podemos saber que el producto posee mayor dulzura y calidad. El piloncillo contiene vitamina B1 la cual ayuda a realizar procesos mentales y es eficaz en el tratamiento de la depresión. También contiene vitamina B2 que mantiene sano el sistema inmunológico y ayuda a restaurar los tejidos. Es una buena fuente de vitamina B6 la cual ayuda a conservar en buen estado nuestro sistema nervioso. Y por si todo esto fuera poco, el piloncillo también contiene vitamina C, que protege al cuerpo de la oxidación.
Además de vitaminas, el piloncillo posee minerales como el cobre que ayuda a reducir el riesgo de padecer anemia y osteoporosis, calcio y fósforo que mantienen los huesos y dientes sanos, potasio, zinc que fabrica proteínas, magnesio el cual regula la presión sanguínea y los niveles de azúcar en la sangre y hierro que es necesario en la producción de hemoglobina. Gracias a todos estos componentes, el piloncillo es una excelente fuente de energía y la mejor alternativa en edulcorantes pues no roba nutrientes a tu organismo como lo hace el azúcar blanco.
¿Cómo se elabora el piloncillo?
Este endulzante 100% natural se obtiene al hervir el jugo de la caña de azúcar. La melaza resultante se solidifica en moldes o se envuelve en hojas de palma, esta última es su presentación más tradicional. Para obtener solamente una tonelada de piloncillo se necesitan aproximadamente diez toneladas de caña de azúcar.
En México el principal productor de piloncillo es el estado de San Luis Potosí, que cada año contribuye con aproximadamente 60% de la producción nacional. Cuenta con 17 municipios productores, entre los cuales destacan: Aquisimón, Coxcatlán, San Antonio, Tancanhuitz, Tampamolón, Corona y Tanlajás. El proceso de elaboración del piloncillo suele variar según la región y las costumbres. Sin embargo, la forma de preparación tradicional generalmente es la siguiente:
- Exprimir la caña de azúcar en trapiches para obtener el jugo.
- El bagazo sobrante se deja secar y se utiliza para encender el horno.
- El jugo de la caña se calienta en el horno hasta alcanzar su punto de ebullición.
- Después es colocado en una revolvedora, que al no parar de girar, hace que el jugo de caña se vuelva espeso.
- Posteriormente se vacía en moldes de madera con forma de cono.
- Una vez que el dulce se enfría es desmoldado y empacado para venta.
¿Aún tienes dudas sobre los beneficios de éste endulzante tradicional? Según la nutriologa María Micaela Mascietti de la Universidad FASTA, «… a pesar de su alto aporte energético, nos permite incorporar al organismo importantes concentraciones de distintos minerales, todos ellos indispensables para la correcta fisiología de las estructuras biológicas. El potasio fue uno de los minerales presentes en el producto, 100 gr. del mismo contienen 500 mg de este mineral, lo que refiere a un 10% de la ingesta diaria requerida. En igual cantidad de producto encontramos 380 mg de Calcio, comparables con los 125 mg. que poseen 100 cc. de leche. Respecto al Hierro, último mineral en análisis, las concentraciones refieren a cerca de 3 mg en 100 gr de producto, cifra considerable respecto a alimentos fuente de este mineral. A partir de esto, podemos concluir que es posible mejorar notablemente el contenido en minerales de una preparación, simplemente modificando el tipo de azúcar utilizado.»
¿Qué esperas para incorporarlo a tu dieta? Nos dimos a la tarea de experimentar con éste increíble ingrediente traído directamente de la Huasteca Potosina y desarrollamos nuestra Salsa Gourmet Quetzalli «Morita con Higo», una deliciosa mezcla de chile morita ahumado, higo fresco y una reducción de piloncillo, ¡la elegida para acompañar platillos ahumados como alitas o costillas!
Salsa Gourmet Quetzalli «Morita con Higo»
«EXCESO DE AZÚCARES»
Aún así, es importante mencionar que nuestra salsa gourmet tipo BBQ excede la cantidad de azucares recomendadas para una porción de 100g debido al higo fresco y a la reducción de piloncillo, ya que la nueva norma no distingue entre tipos de azucares, por lo cual no hay manera visual de distinguir entre una ú otra. Cuando agregamos azúcar, utilizamos el piloncillo por sus propiedades y poco procesamiento, así como por su función como conservador.
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Así que ya sabes, ¡consume piloncillo mexicano!